Главная/Новости/В Минске состоялось 45 заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов ЕАЭС

В Минске состоялось 45 заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов ЕАЭС

1 марта в Минске (Республика Беларусь) состоялось 45 заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов ЕАЭС. Мероприятие провел председатель Объединенной коллегии, врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Он высоко оценил результаты работы, проделанной членами ОКТС с момента проведения последнего заседания, и обозначил магистральные темы повестки дня.

Так, развитие системы управления рисками (СУР) остаётся одним из приоритетов таможенных органов.

"Вчера в ходе Послания к Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости применения риск-ориентированного подхода при проверках деятельности бизнеса. Хочу с гордостью отметить, что таможни наших стран уже перешли на риск-ориентированный подход и применение системы управления рисками. В этом направлении работа ведётся очень активно", – отметил Руслан Давыдов.

Большое внимание участников заседания было уделено поручению, данному по итогам прошедшего 2 февраля в Алма-Ате (Республика Казахстан) заседания Евразийского межправсовета: правительства стран – членов EАЭС должны к 1 апреля 2024 г. обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками (СУР) в части контроля таможенной стоимости.

"Скорость принятия решений таможенными органами и единообразие правоприменительной практики в части контроля таможенной стоимости – факторы, напрямую влияющие на возможность обеспечения безбарьерного движения товаров", – подчеркнул врио руководителя ФТС России.

Он также напомнил, что ускорить принятие решений позволяет внедрение искусственного интеллекта в работу таможенников. Так, ИИ уже применяется для анализов снимков инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Из года в год технология поступательно развивается и совершенствуется. Так, уже удалось добиться эталонной фиксации по 173 товарным позициям, что позволяет проводить анализ снимков в автоматическим режиме.

В пунктах пропуска Тагиркент-Казмаляр, Маштаково и Забайкальск активно тестируется технология потокового сканирования. Производительность потоковых ИДК в разы выше, чем у традиционных, и в будущем они станут ядром интеллектуальных пунктов пропуска. В этом ключе особого внимания заслуживает вопрос утверждения Концепции общего репозитория эталонных снимков ИДК. Это позволит обеспечить таможенников данными для создания систем автоматического анализа снимков с использованием машинного обучения и ИИ, для разработки обучающих программ и программ повышения квалификации для анализирующих снимки лиц, а также в целях формирования справочных материалов для операторов анализа снимков при проведении таможенного контроля.

Отдельное внимание было уделено совершенствованию транзитного потенциала.

Российской стороной предложено распространить пилотный проект по обмену электронными документами при транзите товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по ключевым направлениям перевозки.

Утверждены Технологии приема-передачи сопровождаемых автомобильных транспортных средств, в том числе перевозящих товары и документы на них между таможенными органами России, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

Эксперты также обсудили вопросы убытия товаров, помещенных под процедуру экспорта, а также правоприменительной практики по вопросам таможенного администрирования: унифицированные подходы на пространстве ЕАЭС позволят повысить уровень доверия таможенных служб к результатам контроля, проводимого в других государствах – членах Союза.

Приняты решения в части классификации товаров ряда товарных групп, что поможет избежать неравных условий для ведения торговли на территории ЕАЭС, и усиления требований к правообладателям при включении объектов интеллектуальной собственности в таможенные реестры.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена