Главная/Новости/Финляндия упраздняет визовый центр, обрабатывавший заявления россиян

Финляндия упраздняет визовый центр, обрабатывавший заявления россиян

Министерство иностранных дел (МИД) Финляндии решило упразднить визовый центр в городе Коувола (расположен в 138 км к северо-востоку от Хельсинки), где ранее обрабатывались заявления россиян. По данным ведомства, работа сервисного центра будет перенесена в финскую столицу.

В МИДе сообщили, что 12 марта начнутся переговоры с сотрудниками центра, работающими "на специальных должностях". Они продлятся не менее шести недель. "Сервисный центр по вопросам разрешений на въезд, который сейчас находится в Коуволе, вместе со своими функциями и персоналом с 1 января 2025 года будет переведен в Хельсинки...Изменение не направлено на сокращение персонала", — говорится на сайте дипмиссии.

Предыдущие переговоры о сотрудничестве в сервисном центре финский МИД провел в октябре-декабре 2022 года. Тогда штат центра сократился на 17 человек. В настоящее время там числится около 40 сотрудников, передает новостной канал Yle. По данным СМИ, ранее центр в Коувола выдавал визы не только россиянам — туда поступали заявления также из Украины, Китая, Гонконга, Сингапура и Филиппин.

В издании напомнили, что число обращений россиян за финским визами значительно сократилось после того, как Финляндия закрыла въезд для туристов из РФ. До пандемии коронавируса россияне подавали до 3-6 ТЫС. заявлений на получение визы в день.

Напомним, что осенью 2022 года Финляндия ввела ограничения на въезд для россиян по шенгенской визе, включая транзит. Ограничения не распространяются на членов семей граждан Финляндии и ЕС, на тех, кто едет по визе на краткосрочную работу, на персонал в сфере транспорта и логистики, на учащихся и тех, кто едет на лечение, и на "лиц, нуждающихся в международной защите или следующих через границу по другим гуманитарным причинам".

В июле 2023 года МИД России сообщил о решении закрыть с 1 октября генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Решение было принято в ответ на высылку из Финляндии десяти представителей российских загранучреждений, поясняли в МИДе. Хельсинки посчитал, что их действия противоречат Венской конвенции о дипломатических отношениях. После решения России закрыть финское генконсульство в Петербурге все консульские и иммиграционные вопросы взяло на себя посольство в Москве. С 1 августа прием заявлений на выдачу виз и видов на жительство в визовом центре в Москве, Санкт-Петербурге и других городах был прекращен. 1 сентября, однако, визовый центр VFS Global снова начал прием заявок на финские визы в Санкт-Петербурге.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена