Главная/Новости/Россельхознадзор заявил о ввозе более 78 млн яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции

Россельхознадзор заявил о ввозе более 78 млн яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции

Более 78 млн яиц ввезено в Россию в январе 2024 года из Белоруссии, Азербайджана и Турции, сообщил Россельхознадзор.

"За январь 2024 года на отечественный рынок ввезено 78,9 млн шт. яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции", - говорится в сообщении. Уточняется, что в январе 2024 года из Азербайджана в Россию поступило 4,2 млн яиц, из Турции - 5,6 млн штук, из Белоруссии - 69 млн яиц, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Ведомство сообщает, что Россельхознадзор с начала открытия российского рынка для поставок пищевого яйца из Азербайджана и Турции проконтролировал ввоз более 11,1 млн яиц. Разрешение на экспорт столового яйца имеют 6 предприятий Азербайджана и 21 турецкая компания.

Решение об открытии российского рынка для импорта пищевого яйца из Азербайджана было принято в ноябре 2023 года. Первая партия азербайджанского столового яйца завезена в Россию 19 декабря 2023 года. Возможность ввоза яиц с ряда турецких предприятий была одобрена Россельхознадзором с 23 ноября 2023 года. Первая партия яиц из Турции поступила в Россию 3 января 2024 года.

В то же время, отмечает ведомство, стабильным поставщиком пищевого яйца в Россию остается Белоруссия. По данным ФГИС "Аргус", на российский рынок в течение четырех последних лет поступало в среднем более 630 млн пищевых яиц в год.

"В отношении всей отгруженной продукции были проведены контрольно-надзорные мероприятия. В рамках досмотра инспекторы осуществили документарную проверку, сверку с маркировкой на упаковке, а также провели отбор проб для обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения. По результатам проверки было принято решение о разрешении ввоза яиц для дальнейшей реализации на территории России, поступившая продукция соответствует требованиям России", - говорится в сообщении ведомства.

О ситуации с ценами

Поставки импортных яиц призваны стабилизировать ценовую ситуацию в этом сегменте.

По данным Росстата, куриные яйца в России в декабре 2023 года подорожали на 61,35% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом за период с 23 по 29 января 2024 года цены на них снизились на 1%, с 16 по 22 января 2024 года - на 1,4%, неделей ранее - с 10 по 15 января - цены на этот продукт снизились впервые с июня 2023 года - на 0,2%.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена