Главная/Новости/Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах

Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах

В Пулково просят ускорить легализацию продажи алкоголя в зонах внутренних вылетов и разрешить продавать там еще и табак. Это должно обеспечить дополнительный источник дохода аэропортам.

Продажа алкогольных и табачных изделий в магазинах, расположенных в зонах внутренних вылетов российских аэропортов, должна быть разрешена. Об этом в разговоре с РБК заявил гендиректор аэропорта Пулково Леонид Сергеев.

"Почему-то, когда ты летишь за границу, у тебя разрешена продажа алкоголя и табака. Даже без НДС, что, по сути, является льготой. А внутри страны — притом что мы говорим про развитие российского вина — это запрещено. Такая практика должна быть на уровне государства разрешена. Более того, алкоголь есть в барах, пассажир все равно может там выпить. Но, мне кажется, будет даже лучше, если он приобретет закрытую бутылку и будет везти ее до места назначения. Будет меньше авиадебоширов", — пояснил Сергеев.

Он отметил, что по неавиационной коммерции аэропорт Пулково в 2023 году "сделал абсолютный рекорд, получив 5,5 млрд руб. доходов". В 2019 году, по его словам, неавиационные доходы порта составляли 4,8 млрд руб.

С просьбами ввести режим беспошлинной торговли на объектах внутренних воздушных линий владельцы аэропортов обращались в правительство еще весной 2022 года — в разгар введения санкций США и Евросоюза. Об этом в интервью РБК рассказывал совладелец Внуково Виталий Ванцев. Мера позволила бы аэропортам частично восполнить утерянную выручку с международных рейсов, а пассажиры смогли бы покупать товары дешевле рыночных цен.

В Минфине сначала не поддержали инициативу: "В целях поддержки бизнеса Госдумой в трех чтениях уже был принят закон, разрешающий продавать товары в магазинах беспошлинной торговли авиапассажирам, вылетающим из России в другие страны — члены Евразийского экономического союза. Что касается инициативы продавать товары в таких магазинах для пассажиров, летающих внутренними рейсами, — такое предложение Минфином России не поддерживается".

Но к весне 2023 года Минфин все же разработал законопроект, который временно разрешает продавать алкоголь в магазинах duty free пассажирам, совершающим перелеты внутри России. Предполагалось, что мера будет действовать до 30 июня 2026 года. В ноябре правительство внесло этот проект в Думу. В тексте уточняется, что розничная продажа алкоголя, принадлежащего владельцам duty free, возможна в залах ожидания вылета и залах прилета и выдачи багажа внутренних воздушных перевозок. Для этого алкоголь, предназначенный для беспошлинной торговли, нужно поместить под выпуск для внутреннего потребления и нанести на него федеральные специальные марки, то есть алкоголь можно будет приобрести на внутренних линиях с ценой пошлины.

В заключении правового управления Госдумы на законопроект говорится, что потребление алкоголя в общественных местах запрещено, а провозить на борту самолета возможно только жидкости в емкостях не более 100 мл.

Как сообщили РБК в Минфине, законопроект был разработан в качестве меры поддержки владельцев магазинов duty free, которые понесли значительные убытки, а многие и вообще закрылись в период пандемии, а также в связи с усугубившейся геополитической обстановкой и введением санкций недружественными странами: "Со стороны владельцев магазинов duty free запрос был в части алкогольной продукции. В этой связи законопроект не предусматривает изменений в отношении иных видов продукции, реализуемых в duty free". В Минфин пока не поступали замечания Госдумы по законопроекту.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена