Главная/Новости/Псковская область стала "окном в Европу" после закрытия КПП в Нарве

Псковская область стала "окном в Европу" после закрытия КПП в Нарве

Псковские пункты пропуска испытывают серьёзную нагрузку в связи с закрытием финской границы и погранперехода Нарва — Ивангород на границе с Эстонией.

Об этом заявил исполняющий обязанности начальника Псковской таможни Максим Жигалкин в четверг, 1 февраля.

Он отметил, что на границе России с Латвией остались действующими два пункта пропуска, ещё два открыты на границе с Эстоний, и все они находятся в зоне действия псковских таможенников.

"Теперь Псковская таможня является единственным окном в Европу", – сказал Жигалкин (цитата по Псковскому агентству информации).

Жигалкин отметил, что работы у таможенников стало больше из-за неритмичности действий коллег в Эстонии и Латвии.

Раньше в среднем за час со стороны сопредельных государств в РФ въезжало по 15 грузовых автомобилей, рассказал Жигалкин на примере работы МАПП Бурачки (Терехово в Латвии), сейчас же хорошим показателем считается 10 грузовиков в час. Очереди на выезд из России в отдельные дни достигали от 30 до 50 уже оформленных автомобилей, которые сопредельные стороны не принимали.

Глава Псковской таможни также отметил, что после запрета на въезд в Евросоюз на автомобилях с российскими номерами почти на треть вырос автобусный трафик: в прошлом году по сравнению с 2022 годом количество проследовавших через псковские КПП в ЕС автобусов возросло на 27%. Теперь автобусные перевозчики перевозят пассажиров через российско-эстонскую границу с пересадкой: из Петербурга до Ивангорода и из Нарвы далее, при этом границу пассажиры с 1 февраля переходят пешком.

По данным Северо-Западного таможенного управления на утро 1 февраля 2024 года, очередь из грузовиков на въезд в Россию наблюдалась перед псковским КПП Куничина Гора (Койдула), в Шумилкино (Лухамаа) очереди не было. На границе с Латвией очередь перед пунктом пропуска Бурачки достигла 270 машин, а у КПП Убылинка (Терехово) стояли ещё 230 большегрузов.

Из России в Европу можно также попасть через Калининградскую область, граничащую с Литвой и Польшей, но псковские погранпереходы стали ближайшими на пути в Россию для жителей Финляндии, отмечают финские СМИ.

Пункт пропуска Нарва — Ивангород с 1 февраля закрылся для любого автотранспорта, возможность пересечь границу РФ и Эстонии в этом месте осталась только пешком. Эстонцы огородили пограничный мост в Нарве заборами, колючей проволокой и бетонными пирамидами.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена