Главная/Новости/Как развиваются торгово-экономические связи РФ и стран Аравийского полуострова

Как развиваются торгово-экономические связи РФ и стран Аравийского полуострова

Товарооборот РФ со странами Аравийского полуострова значительно вырос за последние два года в рамках разворота российской торгово-экономической политики с Запада на Восток и в условиях фрагментации мировой экономики.

Так, товарооборот России и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) за девять месяцев 2023 года увеличился на 63% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Что же касается торговли РФ и Саудовской Аравии в сфере сельского хозяйства, то она возросла с 1 млрд долларов в 2022 году до 1,4 млрд долларов в 2023 году. Подробнее о том, как развиваются торгово-экономические отношения РФ с такими странами Аравийского полуострова как ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Оман рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.

"ОАЭ - важный торговый партнер России в арабском регионе", - отметил в беседе с "РГ" профессор кафедры Государственное и муниципальное управление Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Шедько. Он рассказал, что РФ поставляет в ОАЭ натуральный и искусственно выращенный жемчуг, бижутерию, драгоценные и полудрагоценные металлы и камни и готовые изделия из них; также продукцию бумажно-целлюлозной промышленности, минеральные удобрения сельскохозяйственное сырье и продукты питания (злаки и крупы). В свою очередь, Россия закупает у ОАЭ не только продукцию собственного производства, но и реэкспортируемые товары, отметил профессор. В качестве примера он привел чайный лист и чай мате, кофе и пряности, плавучие средства - лодки, суда, детали и запасные части морского транспорта, изделия из пластмасс и продукцию из органической химии, элементы устройства ядерных реакторов - котлы, очистители, механические части агрегатов ядерной промышленности. "В целом, товарооборот России и Объединенных Арабских Эмиратов за девять месяцев 2023 года вырос на 63% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года", - подчеркнул Шедько.

Что же касается Саудовской Аравии, то в структуре экспорта РФ в КСА основная доля поставок приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. "Основа российского экспорта в КСА - это пшеница, на которую приходится 70% экспорта зерна", - отметил профессор. Кроме того, Россия поставляет в Саудовскую Аравию медицинское, оптическое и электрическое оборудование, косметические продукты, пластмассы, а также кондитерские изделия и мясо.

"В структуре импорта России из Саудовской Аравии основная доля поставок пришлась на продукцию химической промышленности. Она составила 85,57% от всего объема импорта России из Саудовской Аравии", - констатировал Шедько.

Позиции Катара в торговле с РФ значительно улучшились за счет российского экспорта в Доху: металлы, продовольственные товары и сельхозпродукция, машины и транспортные средства. Катар, в свою очередь, поставляет в Россию чай, продукты животного происхождения, различного рода злаки. "В январе - апреле 2023 года взаимный товарооборот РФ и Катара составил более 1,5 млрд рублей, или почти 70 млн катарских риалов", - отметил профессор.

Если рассматривать торговые взаимоотношения России и Кувейта, то, по мнению доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерины Новиковой, пока что наша страна экспортирует больше, чем импортирует. И тем не менее, торговое сотрудничество двух стран не стоит на месте. "Россия в большей степени поставляет в эту страну природные ресурсы, включая редкие металлы, а Кувейт экспортирует продукты химической переработки", - отметила она.

Торгово-экономические отношения России и Омана тоже активно развиваются. Стоит отметить, что в 2023 году между странами было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Этот договор способствовал повышению торговых связей между компаниями. "Оман во многом поставляет продукцию текстильный промышленности, пластмассы, органические химические соединения, а Россия в свою очередь экспортирует различные металлы", - пояснила "РГ" Новикова. По ее оценкам, товарооборот между Россией и Оманом за 11 месяцев 2023 года увеличился в три раза.

В заключении стоит напомнить, что, кроме экспорта и импорта, вышеупомянутые страны сотрудничают с нашей страной в сфере образования, научно-технической сфере по вопросам разработки новых геологических технологий.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена