Главная/Новости/Hyundai продаст завод в России. Что это значит и что там будут выпускать

Hyundai продаст завод в России. Что это значит и что там будут выпускать

Компания Hyundai Motor 19 декабря провела заседание совета директоров, на котором согласовала план продажи своей доли в санкт-петербургском заводе "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ООО "ХММР") российской компании ООО "Арт-Финанс".

Информацию об этом Autonews.ru подтвердили в пресс-службе предприятия в России. Там напомнили, что работа завода "ХММР" приостановлена с марта 2022 года: в настоящее время Hyundai финализирует сделку с "Арт-Финанс". Как заверили в компании, Hyundai Motor продолжит осуществлять послепродажное обслуживание и другую поддержку клиентов Hyundai в России. Разбираемся, какие автомобили могут начать выпускать на предприятии и когда.

Что и кто будет выпускать на заводе Hyundai в России

Cогласно данным из открытых источников, компания ООО "Арт-Финанс" создана 10 мес. назад, ее учредителем и гендиректором значится Андрей Павлович — один из бывших руководителей дилерской группы "Авилон". При этом в самом "Авилоне" заявили Autonews.ru, что не имеют никакого отношения к сделке и не является частью структуры ООО "Арт-Финанс" и ООО "АГР".

Завод Hyundai с полным производственным циклом запустили в Санкт-Петербурге в 2010 году. Согласно официальным данным компании, технологический процесс предприятия включает в себя штамповку крупных кузовных панелей, сварку, окраску кузова и сборку готового автомобиля. Инвестиции в его строительство и дальнейшее развитие составили более 1 млрд. долл. США. До остановки производства здесь выпускали Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, который обеспечивал высокий уровень автоматизации производственных процессов. Общее количество промышленных роботов предприятия превышало 230 единиц. На предприятии числится 2,6 тыс. человек.

Как пишет южнокорейское издание Chosun, стоимость сделки составила 140 тыс. вон (около 10 тыс. руб.) По данным газеты, Hyundai также продает завод GM в Петербурге, который купила в 2020 году. По предварительным данным, сделка предполагает право обратного выкупа в течение двух лет. Как уточнили опрошенные Autonews.ru эксперты, это означает, что Hyundai в любой момент может выкупить свои мощности обратно.

О том, что предприятие вряд ли начнет выпуск новых автомобилей в ближайшее время заявил в беседе с Autonews.ru руководитель проекта "Автомаркетолог" Олег Мосеев. Он привел примеры сделок по продаже дилерской компанией "Автодом" мощностей завода Mercedes в России и завода Volkswagen компанией "Авилон".

"Например, были разговоры о тестовой сборке Chery Tiggo 7 на бывших мощностях Volkswagen, но столько времени на этих предприятиях ничего не происходит. Также первое время будет и на Hyundai: выпуска новых моделей даже по принципу крупноузловой сборки ждать не стоит", — сказал Мосеев.

Он отметил, что завод Hyundai в России отличается своей технологичностью, при этом оборудование при желании можно настроить под любой бренд.

"Однако меня смущает право обратного выкупа, которое действует два года. Это означает, что заводу нет смысла привлекать стратегического партера, чтобы получить свои баллы по локализации и участвовать в госпрограммах. Hyundai может вернуться в любой момент и потребовать освободить площади. Схема сможет сработать только если найдется какая-то из китайских компаний, с которой Hyundai сотрудничает по выпуску автомобилей в Китае и этот бренд решит заняться выпуском моделей в Санкт-Петербурге. Это может оказаться одна их китайских компаний, которая уже представлена в России. Тогда паззл сложится", — сказал Мосеев.

Он также уверен, что без такого китайского партнера новому собственнику нет смысла использовать площадку под крупноузловую сборку. Еще он не увидел перспектив и смысла заводить на нее российские бренды.

"У того же "АвтоВАЗа" уже переизбыток мощностей, с учетом полученной площадки от Nissan в Санкт-Петербурге. Получается, складывается какая-то схема, которая известна только Hyundai и Минпромторгу. Может быть, бренд решил заключить с властями дружественную сделку, чтобы снять с себя нагрузку за простой, налоги, выплаты зарплат. При этом компания будет готова вернуться, а сейчас полностью будет поддерживать гарантию своих автомобилей", — уверен эксперт.

Он напомнил, что сейчас корейское представительство в России работает, штат ключевых сотрудников сохранен.

"Корейцы понимают, что российский рынок совсем недавно входил в 5-ку крупнейших в мире. Здесь они делали 8-9% от всех своих продаж. С компанией не связано столько политизированных вопросов, как с европейскими марками. При этом и сами европейцы мечтают сюда вернуться, у американских компаний такие решения связаны с получением прибыли. А вот японцы и корейцы при первой возможности ринутся назад", — считает Мосеев.

В свою очередь глава Национального автомобильного союза (РСА) Антон Шапарин считает, что пока перспектив у завода небольшие — китайские автокомпании не готовы инвестировать в локализацию производства в России.

"Даже в крупноузловую сборку китайские автобренды в России не вкладываются. Идут только разговоры, это продолжается второй год, а перспектив нет. Поэтому я подозреваю, что могут там собрать какое-то количество автомобилей Hyundai. Пока я вижу, что в российском автопроме только у дилеров есть деньги, они становятся вертикально интегрированными — они могли бы получить возможность самим продавать автомобили, которые и производят. Но пока перспектив у завода я не вижу", — заключил Шапарин.

Второй завод Hyundai так и не заработал

Сделка по продаже мощностей предполагает также продажу ранее купленных мощностей, приобретенных у концерна General Motors в Шушарах. Решение о заморозке этого проекта было принято в 2022 году. Сами мощности Hyundai приобрела 2020 году. Предполагалось, что там с 2023 года будут выпускать кроссоверы Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage, а общий объем инвестиций в проект должны были составить 52,8 млрд руб. Изначально планировалось, что весной 2022 года начнется реконструкция существующих цехов, однако сейчас от этих планов отказались. Также пока заморожены работы по созданию новых корпусов.

Первая площадка автоконцерна в Петербурге (в Сестрорецке), где выпускали Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio, не работала с 1 марта 2022 года. Продажи Hyundai в мае 2022 года рухнули на 82%, а Kia потеряла 81% рынка.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена