Главная/Новости/Еврозона в аутсайдерах: что помогло экономике России стать первой в Европе

Еврозона в аутсайдерах: что помогло экономике России стать первой в Европе

Экономика России продемонстрировала уверенный рост в 2023 году благодаря расширению частной инициативы, поддерживаемой государством, а также усилиям властей РФ по поддержанию макроэкономической стабильности и сохранению открытости экономики страны.

Успешная переориентация экспорта и импорта также поддерживала и будет поддерживать рост нашей экономики. Об этом рассказали опрошенные "РГ" эксперты.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия обошла всю Европу по показателю ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Он также отметил, что по итогам 2023 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) России может превысить 4%. Кроме того, глава государства заявил, что за 2022 год падение ВВП на душу населения оказалось меньше прогнозируемого уровня в 2,1% и составило 1,2%.

"Россия стала первой экономикой Европы за счет курса "опоры на собственные ресурсы", национально ориентированной повестки дня", - считает профессор кафедры Государственное и муниципальное управление Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Шедько. При этом основными драйверами роста, по его мнению, являются отрасли реального сектора экономики, особенно обрабатывающая промышленность. Шедько также напомнил, что в докладе Всемирного банка в разделе "Европа и Центральная Азия" (ЕЦА) отмечались расширение внутреннего спроса (благодаря дополнительным мерам бюджетной поддержки), устойчивая конъюнктура на рынке труда и рост в Российской Федерации.

- Наша экономика действительно является сейчас одной из крупнейших экономик мира и замыкает пятерку стран с самым большим ВВП, рассчитанным по паритету покупательной способности, - заявил в разговоре с "РГ" доцент Департамента прикладной экономики Высшей школы экономики Владимир Карачаровский.

Однако он отметил, что для того, чтобы оценить уровень жизни населения, необходимо смотреть не на абсолютную величину ВВП, а на ВВП на душу населения, который показывает сколько национального богатства в среднем приходится на каждого гражданина страны. "По этому показателю мы отнюдь не в лидерах. Россия по этому показателю находится примерно на 55 месте. И еще один тоже важный показатель - ВВП на одного занятого в экономике, который показывает среднюю производительность труда в стране. И по этому показателю Россия тоже пока заметно отстает от крупнейших экономик мира примерно в 2-2,5 раза", - сказал Карачаровский. Тем не менее, по валовому показателю национального богатства РФ сегодня действительно пятая экономика мира и первая экономика Европы, констатировал эксперт.

Карачаровский перечислил несколько факторов, за счет которых наша страна вышла на лидирующее место.

По его мнению, первый - это замедление роста мировой экономики, в частности, экономики европейских стран, при ускорении роста экономики России в 2023 году.

Второй фактор - опережающее развитие военно-промышленного комплекса (ВПК). "ВПК стратегически важен для России, это ее сердце, однако, необходимо помнить, что благосостояние населения, измеряемое в потребительских товарах и услугах, создается не в военном, а в гражданском секторе экономики и только гражданский сектор может обеспечить долгосрочную социально-экономическую устойчивость позиций России в мире. А рост в гражданском секторе экономике сегодня в значительной степени затруднен, нельзя этого не замечать", - сказал эксперт.

И, наконец, третий фактор, который назвал Карачаровский - это рост государственных расходов, которые дали мультипликативный эффект в ключевых отраслях экономики.

"Несмотря на существование экономических проблем, связанных с санкциями и перестройкой модели развития, тот факт, что мы вышли в пятерку лидеров, это однозначно достижение. Теперь надо работать над тем, чтобы мы держались в лидерах не только за счет развития оборонного производства, но и за счет гражданского сектора экономики", - сказал эксперт.

Первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин, в свою очередь, отметил, что экономика России - большая в мировом масштабе, однако подчеркнул, что оценивать ее можно по разным показателям.

В частности, по статистике Всемирного банка на 2022 год - она восьмая в мире по номинальному ВВП. Оценка покупательной способности - вопрос непростой, считать можно по-разному, констатировал эксперт. По расчетам того же Всемирного банка за тот же 2022 год - при пересчете по ППС в текущих ценах Китай уверенно обгоняет США, а Индия, отстававшая от Японии и Германии, начинает их опережать. Россия же оказывается на пятом месте в мире вместо восьмого, немного опережая ту же Германию, отметил Копейкин.

При этом необходимо понимать, продолжил он, что в российской экономике велик вклад сырьевого сектора. "Цены на нефть и газ в 2022 году были довольно высокие. Сейчас ниже. Это влияло на оценку размера экономики по ППС. Поэтому, например, по прогнозам МВФ в 2023-2024 гг. мы, вероятно, окажемся на шестом месте, все же пропустив Германию вперед. Однако сути дела это не изменит", - говорит Копейкин. Ведь по итогам года уже очевидно, что экономика РФ продемонстрировала уверенный рост, хотя цифры еще будут уточняться.

В еврозоне же, по словам первого заместителя генерального директора ЦСР, ситуация обратная - спад на 0,1% по итогам третьего квартала и ожидания, на основе опережающих индикаторов, что спад мог продолжиться и в четвертом квартале. В результате по итогам года рост если и будет - то на десятые доли процента за счет более динамичного первого полугодия. И даже на этом фоне не самая лучшая ситуация в Германии. "Отказ от российских энергоносителей и экспорта в нашу страну на фоне не лучшего спроса на немецкие товары в Китае привел к рецессии", - сказал Копейкин.

Поэтому относительная динамика очевидна, даже несмотря на особенности расчетов ВВП.

"Нам важно и дальше создавать максимально благоприятные условия для частных инвестиций и частной инициативы - что и обеспечит продолжение опережающего экономического развития", - резюмировал Копейкин.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена