Работаем ежедневно:
с 09:00 до 21:00
Наш адрес:
г. Москва, каширское шоссе 64, корпус 1
Кендалл таможенный брокер
Кендалл
Брокерские услуги
Главная/Новости/Эксперты объяснили, к чему приведет корректировка налоговых соглашений со странами Персидского Залива

Эксперты объяснили, к чему приведет корректировка налоговых соглашений со странами Персидского Залива

Инициатива Минфина начать переговоры о корректировке соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с рядом стран поможет облегчить осуществление международной экономической деятельности, снимет бюрократические барьеры и улучшит условия для инвестиций и бизнеса, говорят эксперты, опрошенные "Российской газетой".

Ранее сообщалось, что Минфин предложил некоторым странам Персидского залива скорректировать СИДН. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов на встрече с бизнесом. Как отметили в пресс-службе министерства, за базу будет взята стандартная модель соглашения 10-10-10 с исключениями для госорганов, суверенных фондов и госкомпаний (то есть ставки налога у источника по дивидендам, процентам и роялти в едином размере 10%). В Минфине считают, что налоговые соглашения должны способствовать притоку иностранных инвестиций.

"Россия подписала соглашения со многими странами по автоматическому обмену финансовой информацией для налоговых целей. Данный обмен основан на "Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам", - напомнил в беседе с "РГ" старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Иванов. Одной из задач, которые решала эта инициатива, было повышение контроля за трансферным ценообразованием, не допущение размытия налогооблагаемой базы участниками внешнеэкономической деятельности и злоупотребления льготами, предусмотренными в СИДН.

В Россию привлекут больше инвестиций из стран Персидского залива

Иванов напомнил, что РФ ранее пересматривала соглашения с Кипром, Люксембургом, Швейцарией и другими странами, когда обнаруживались значительные бюджетные потери из-за недобросовестного использование СИДН. Это было возможно в виду того, что больше количество соглашений был заключены в 1990-х и устарели к середине 2010-х.

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент участники внешнеэкономической деятельности перестроили свои торговые потоки в связи с введенными санкциями в отношении России. И, вероятно, также начали перестраивать инвестиционные потоки и схему владения активами. По мнению Иванова, минфин в лице ФНС, используя систему автоматического обмена финансовой информацией, мог обнаружить тенденции к злоупотреблению льготами и ТЦО российскими компаниями в странах Персидского залива. "С учётом желания минфина перейти к выстраиванию налоговой политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а не работы в формате постоянных ответов на внешние вызовы, логичным является шаг, направленный на развитие существующих СИДН со странами, которые начали более активно использовать российские участники внешнеэкономической деятельности", - сказал эксперт.

"Система двойного налогообложения между странами возникает тогда, когда один и тот же доход облагается налогом в двух разных странах, в которых юридическое и физическое лицо обладает налоговым резидентством или где доход был заработан", - объяснила завкафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина. Отмена обеспечит более справедливое распределение налогов между двумя странами и определит, какой доход и в какой стране будет облагаться налогом один раз. "Так удастся избежать ситуации двойного налогообложения как в стране резидентства и налогоплательщика, так и в стране источника дохода", - уверена эксперт.

В свою очередь, инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов считает, что СИДН оптимизируют и минимизируют налоговую нагрузку инвесторов и при прочих равных будут способствовать росту инвестиций в российскую экономику со стороны стран Персидского залива. "Тем более что многие российские предприятия сейчас могут похвастаться существенной текущей рентабельностью и наличием долгосрочных перспектив", - подчеркнул Суверов.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена