Главная/Новости/Банки ОАЭ ужесточили контроль за соблюдением санкций против России

Банки ОАЭ ужесточили контроль за соблюдением санкций против России

"Быть россиянином в Дубае стало сложнее", — рассказали Bloomberg юристы. Местные банки требуют больше документов для открытия счетов и оформления переводов из-за санкций, счета россиян блокируются.

Банки Объединенных Арабских Эмиратов ужесточили контроль за счетами российских компаний из-за усиления давления со стороны США по вопросу соблюдения международных санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на несколько бизнесменов и консультантов.

Проведение банковских операций для российских компаний становится все сложнее, случаи отказов участились из-за стремления властей ОАЭ не подвергать себя лишнему риску. Кроме того, чиновники Эмиратов стремятся закрыть "очевидные пробелы" в исполнении санкций из-за намерения выйти из "серого списка" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Банки ОАЭ начали требовать от россиян дополнительную документацию и порой блокируют счета, запрашивая обоснование перевода или сведения о происхождении средств.

Некоторые крупные российские компании ищут альтернативы банкам в Эмиратах. По словам собеседника агентства, действия надзорных ведомств ОАЭ и санкции США вынудили некоторые компании перевести торговлю в другие юрисдикции.

Собеседник агентства среди чиновников из ОАЭ подчеркнул, что власти неизменно привержены "борьбе с экономическими преступлениями", а также "разрушению незаконных сетей как внутри страны, так и за рубежом".

"С точки зрения соблюдения финансового законодательства быть россиянином в ОАЭ стало намного более трудно, и ситуация становится все сложнее. Некоторые банки, которые ранее принимали платежи из России, теперь прекратили подобные транзакции", — рассказала агентству дубайский консультант по банковским счетам и трансграничным сделкам Дарья Невская.

Арабские Эмираты не вводили санкции против Москвы, однако выступали против военных действий на Украине и призывали стороны вернуться за стол переговоров. Также ОАЭ оказывают Украине финансовую и гуманитарную помощь.

Как писала весной Financial Times, дипломаты из Евросоюза, Великобритании и США обращались к ОАЭ, "чтобы разъяснить широкий спектр их торговых ограничений и оказать давление на официальных лиц ОАЭ" с целью ограничения экспорта в Россию. К середине ноября эмиратские власти согласились ограничить реэкспорт в Россию ряда товаров, которые можно использовать в военных целях на Украине, выяснил Bloomberg.

Москва призывает к отмене подобных ограничений, называя их незаконными и неэффективными. Президент Владимир Путин предупреждал, что санкции останутся надолго, однако Кремль отмечал, что они не работают так, как задумывалось.

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена