Главная/Новости/Банк России расширит мониторинг крупнейших экспортеров

Банк России расширит мониторинг крупнейших экспортеров

Банк России планирует включить в перечень крупнейших экспортеров, представляющих информацию о своих активах и обязательствах, компании, у которых в 2023 году экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами превысит 1 млрд долларов США.

В результате количество отчитывающихся крупнейших экспортеров увеличится примерно вдвое.

Проект указания ЦБ РФ "О критериях формирования Банком России перечня резидентов, которые обязаны представлять информацию, указанную в абзаце пятом части 6 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", и порядке доведения до сведения резидентов информации об их включении в перечень "

Также опубликован проект указания, (https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/41186/231226-35-2.pdf) устанавливающий для отчитывающихся крупнейших экспортеров состав, форму, сроки и порядок представления данных. В частности, компании должны будут направлять информацию об активах и обязательствах не только в иностранной валюте, но и об остатках на рублевых счетах в иностранных банках, а также о задолженности в рублях перед нерезидентами.

Проект указания ЦБ РФ "О составе, форме, сроках и о порядке составления и представления резидентами в Банк России информации об активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте и (или) подлежащих оплате в валюте Российской Федерации и (или) иностранной валюте в пользу нерезидентов такими резидентами и (или) юридическими лицами, которые являются дочерними хозяйственными обществами указанных резидентов, об обязательствах нерезидентов перед такими резидентами и (или) юридическими лицами"

При этом компании будут обязаны представлять данные на консолидированном уровне, включая информацию по дочерним организациям.

Проекты нормативных актов разработаны в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые вступают в силу с 1 марта 2024 года.   

Федеральный закон от 25.12.2023 N 647-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" 

брокерские услуги в мск
Наша компания "Кендалл" оказывает таможенно-логистические услуги в Москве. Если Вам требуется таможенное оформление и доставка груза, сертификация товара или Ваш груз признали коммерческой партией, позвоните нам и мы решим Вашу проблему - быстро, качественно и за минимальную стоимость.

Обращаем Ваше внимание, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, можем доставить и растаможить/затаможить любой груз. Наши специалисты знают все правила таможенного кодекса и имеют большой опыт работы. Задача таможенного брокера "Кендалл" решить любую проблему с грузом клиента. Обращайтесь к нам по номеру или оставьте заявку на сайте, мы будем рады Вам помочь!
Оказываем бесплатные консультации и расчет стоимости доставки
Специалисты нашей компании помогут Вам найти решение любой  задачи по таможенному оформлению или доставке груза. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами через пару минут.
График работы:
9.00-21.00 Пн-Пт
Телефон:
ИНН: 5009134368
ОГРНИП: 1235000011113
Мы оказываем бесплатные консультации
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена